Descripción
El Aprendiz Tinto Prieto Picudo
Bodega la Leyenda del Páramo – D.O.Tierra de León
Variedad: Prieto Picudo | Graduación 13,5 ªC | Botellas 0,75 cl.
Crianza 6 meses
La Bodega Leyenda del Páramo elabora El Aprendiz Tinto Prieto Picudo con esta uva autóctona con toda la ilusión y esfuerzo de todos sus socios y fundadores.
Bodega Leyenda del Páramo surge de la mano de 7 socios amantes de la zona y de la uva Prieto Picudo en Enero de 2010. El mayor objetivo de este proyecto es darle a esta variedad autóctona la relevancia que se merece ya que está cayendo en el olvido y las características que la Prieto Picudo aporta son muy ricas para elaborar vinos con carácter y diferentes al resto. Pedro González Mitelbrunn es uno de los socios fundadores, el embajador con más antigüedad de la Prieto Picudo y con sus más de 20 años de experiencia en el sector. Actualmente cuentan con más de 100 socios que comparten su misma ilusión y empeño. Toda esa ilusión y trabajo se notan en los resultados obtenidos en sus vinos exclusivos y con mucha personalidad. Si quieres comprar vino Prieto Picudo que te sorprenda, esta puede ser tu Bodega.
La Bodega está ubicada en Valdevimbre, situado en la Comarca del Páramo, al sur de León, exactamente en la carretera de Leon, Paraje El Cueto. Los viñedos se encuentran en el tramo norte de la cuenca del río Duero en unos suelos profundos, ácidos, muy pobres, de textura franco arcillosa, con gran cantidad de gravas y cantos rodados. Están situados a 900 metros de altitud y predomina un clima continental con los vientos que provienen de Picos de Europa.
El Aprendiz Tinto Prieto Picudo
elaborado con uva seleccionada de la variedad única y autóctona Prieto Picudo del sur de León. Los viñedos con los que se crea este vino tienen una conducción de espaldera y rastra y tienen más de 35 años. Suelos poco fértiles pero muy resistentes.
La vendimia se realiza de forma manual en cajas de 20 Kg y es bastante costosa. Se seleccionan las mejores uvas en mesa. Hay una premaceración en frío durante 8 horas en depósitos de acero inoxidable. A continuación fermentación alcohólica durante 10- 12 días y la crianza de 6 meses se produce en barricas de roble francés (75% Alier) y roble americano (25 % Missouri). De esta forma consiguen estos amantes del vino unos vinos exclusivos y excelentes recuperando la variedad Prieto Picudo, olvidada, y llevarla a lo más alto. La prieto picudo es una variedad con mucha materia colorante, con una acidez notable, importante cantidad de azúcares y tanicidad admirable. Esta concentración da a los vinos una sensación especialmente singular.
Bodega Leyenda del Páramo tiene diferentes vinos: El Músico, El Médico, El Aprendiz blanco y rosado, El Rescatado tinto, blanco y rosado, Flor del Páramo tinto, blanco y rosado y Picardías Verdejo dulce.
PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS:
DECANTER WORLD WINE AWARDS LONDRES
El Aprendiz: Medalla de Bronce. X Decanter World Wine Awards 2013; añada 2012.
INTERNATIONAL WINE & SPIRIT CONTEST
El Aprendiz Rosado: Medalla de Plata. XI Concurso Internacional CINVE 2015; añada 2014.
PREMIOS NUEVO VINO
El Aprendiz Blanco: Medalla de Oro. Premios Nuevo Vino 2013; añada 2012.
PEÑIN GUIDE – BEST SPANISH WINES
El Aprendiz (white) Albarín blanco 2012 90 puntos
WINE UP WINE GUIDE 2017
El Aprendiz (red – 3 months in oak) Prieto Picudo 2013 90 puntos
GUÍA REPSOL DE LOS MEJORES VINOS DE ESPAÑA 2017
El Aprendiz 2014 90 puntos
El Aprendiz 2015 90 puntos
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